Категорії розділу

Факти та коментарі [54]
Історія Русі-України [9]
Землепис (географія) [3]
Шевченкіана [4]
Правда про "вурдалака" Тараса Шевченка
Просто політика [8]
Православіє і його вороги [5]
Святе і грішне [19]
Євроатлантизм [6]
Мовне питання [17]

Блог

Головна » 2013 » Лютий » 15 » Сретение, или Как встречаться с Богом каждый день
10:18
Сретение, или Как встречаться с Богом каждый день
Сретение Господне
Александр НЕКРОТ
«Сретение» – по-русски «встреча». Любой церковный праздник – повод в его свете рассмотреть свою душу на предмет, не торчит ли что не там, не запачкано ли, всё ли на месте, но Сретение по-своему выделяется среди других в силу своего содержания: встреча человеком – Бога.

Самое интересное (и важное!), что каждый день встречаться с Самим Господом может каждый верующий человек. Да, да! Не обязательно быть святым – достаточно стремиться к святости, как заповедал Иисус Христос в Нагорной проповеди («Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный»).

Итак... вспомним, как встретился с Богом старец Симеон? В храм пришла молодая женщина – Дева Мария – с месячным малышом на руках. То есть... Бога к человеку принес человек же. И до сих пор дорогу в Небеса, дорогу к Богу указывают нам не Ангелы и не дивные чудеса... Кто же эти люди, приносящие нам столь драгоценный дар – Бога?

Вот я пришел в храм, стою, пытаюсь молиться за Божественной литургией. В какой-то момент открываются Царские Врата и выходит священник с Чашей в руках. Не тот ли самый трепет, охвативший Симеона, должен охватить и меня? Ведь Сам Господь руками священнослужителя приносится мне: «Приимите, ядите... сие есть Тело Мое... Пийте от нея вси... сия есть Кровь Моя...» Но слышу ли я Божественный Голос, призывающий Меня? А если и слышу, откликаюсь ли на этот призыв? К сожалению, чаще всего ухожу после богослужения, не соединившись со Христом. Встреча не произошла...

Или другой случай. Ко мне иногда обращаются люди за различной помощью. Кто просит материальной помощи, кто утешения, а кто и просто молчаливого сочувствия. Почти во всех случаях я в состоянии помочь моему ближнему, от меня не требуется даже больших затрат или усилий. Помня слова Спасителя: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне», – я спешу на помощь просящему, ибо ими тоже приносится мне мой Господь. Но бывает ли так всегда? Или же я стараюсь сделать вид, как будто не слышу и не вижу страданий других людей? В таком случае встреча с Богом также не происходит из-за нашей черствости и нечувствия.

Порой нас к встрече с Богом могут привести совершенно на первый взгляд кажущиеся малозначащими мотивы. Кто-то пришел в храм «помолиться от гриппа», кто-то простоял Литургию, ибо думает, что это поможет его политической карьере, другой пожертвовал на строительство храма часть своей прибыли – все это может казаться «недостойным» величины Бога. Но здесь уместно провести аналогию: порой большая, светлая и долголетняя любовь может начаться с сущего пустяка – «я тогда подошел к тебе, честно говоря, с надеждой, что ты мне дашь списать», «у тебя была такая смешная прическа», «я хотела, чтобы ты познакомил меня с твоим другом». И вот, все заканчивается – «оставит человек отца и матерь... и будут два в плоть едину». Поэтому как бы и по каким мотивам человек ни приближался к вере – надо прежде всего порадоваться тому, что движение есть, и не затоптать его неуместной иронией. Мы же помним, что человек помогает человеку найти Бога...

Сегодня каждому из нас стоит задать себе вопрос: а встретил ли я Бога? Евангельская история помогает нам на него ответить. Как жил рядовой иудей? Религия Ветхого Завета – религия довольно материалистическая: исполняй закон, что можно – делай, чего нельзя – не делай, и Бог тебе устроит хорошую жизнь: у тебя будут большие стада, хорошие дети, все будет в порядке. А когда вдруг оказывалось не в порядке, иудей был в недоумении: как же так, я же закон исполняю. Это ветхозаветное сознание живо и в каждом из нас. Приходя на исповедь, многие просто не знают, в чем им каяться. Каждое воскресенье в храм хожу, утреннее и вечернее правило исполняю, три канона и Последование ко святому Причащению вычитал. Евангелие по главе прочитываю. В чем дело, какие грехи, что батюшка ко мне пристал? А важно ведь не исполнение правила, важно, встретился ты с Богом или нет. И когда человек так рассуждает, значит, этой встречи не произошло, потому что при встрече с Богом человек содрогается от собственного греха. Бог есть свет, а то, что мы носим в себе, – тьма, и не заметить этого нельзя. Поэтому, если человек не видит в себе миллиарды грехов, это говорит о том, что он никогда Бога не видел, что он еще находится в Ветхом Завете, к нему пока не пришел Христос, человек не почувствовал, что такое благодать Божия.

Сретение – не единичное событие, однажды происшедшее и оставшееся достоянием церковной истории. Сретение должно происходить в нашей душе каждый день. Важно, чтобы сердце раскрылось навстречу Богу, чтобы я почувствовал себя в присутствии Божием, увидел себя грешным, захотел исправиться, опять, вновь и вновь. Важно захотеть следующий день прожить лучше, чем предыдущий. Вот это есть духовная жизнь в Новом Завете.

Праздник Сретения несет в себе огромнейший духовный смысл. Встречаются два Завета; все лучшее, что есть в Ветхом Завете, символизирует собой старец Симеон, который держит на руках Младенца Христа. Он еще очень мал, Он только родился – и вот Ветхий умирает, чтобы дать жизнь Новому. Это должно произойти и в нашем сердце: все ветхое должно уйти, чтобы уступить место новому.

Вот что такое Встреча с Богом каждый день.

А в Вашей душе, Посетитель блога Луцька Альтернатива, часто происходит Сретение?

По материалам: www.odinvtolpe.ru
Категорія: Святе і грішне | Переглядів: 5285 | Додав: nekrot | Теги: Бог, православие, иисус, Сретение Господне, Господь, праздники
Всього коментарів: 0
Коментування вимкнено. / Комментирование отключено.

Пошук по сайту

Календар

«  Лютий 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архів записів

Про нас

Друзі сайту