Категорії розділу

Факти та коментарі [54]
Історія Русі-України [9]
Землепис (географія) [3]
Шевченкіана [4]
Правда про "вурдалака" Тараса Шевченка
Просто політика [8]
Православіє і його вороги [5]
Святе і грішне [19]
Євроатлантизм [6]
Мовне питання [17]

Блог

Головна » 2013 » Січень » 25 » Оторвав Украину от России, США о Незалежной забудут
10:55
Оторвав Украину от России, США о Незалежной забудут
Слон и Моська
Алексей САВОРЕНКО
Почему-то не оставляет меня мысль, что противостояние Киева и Москвы - это искусственно разворачиваемая эпопея. Никак не могу избавиться и от предчувствия того, что участников этого спора о газе между Украиной и Россией все-таки больше, чем два! Оценивал я это положение с точки зрения, которую чаще всех используют юристы - "кому выгодно?"

Сейчас мировые лидеры разделили сферы своего влияния - в экономике - это, несомненно, Китай, в политике - США, региональный - пока! лидер в Европе - Европейский Союз. Каждое новое государство, покушающееся на статус-кво в мироустройстве, вольно или невольно, но подпадает под критику основных политических игроков.

Особым случаем в мировой политике делает этот российско-украинский спор то обстоятельство, что именно российский газ обеспечивает ЕС конкурентноспособностью в общении с США, тем самым разрушая политическое доминирование США в Европе. В руках США остается - по сути, единственный инструмент воздействия на своих партнеров - ФРС! Но политика России и на него замахнулась - в мире все более "модной" темой становится идея торговли углеводородами через национальные валюты.

ЕС сейчас не нуждается в Украине, более того, в период кризиса наша страна стала бы весьма обременительным приобретением. Но есть же еще и мнение США! Оторвав Украину от России - любым способом, используя, в том числе и неуклюжую политику России в общении со своими перспективными партнерами, США смогут притормозить экспансию России на Восток, но в отдаленной перспективе для России - это будет не более, чем вираж! А вот Украина может потерять очень многое - и в ЕС, который находится на этапе своей новой структуризации, ему будет не до новых членов, и Россия может не позвать в свой "Восточный проект". Первая такая возможность была сорвана риторикой "Оранжевой революции" в 2005 году, а этот этап может окончательно порвать основы интеграции украинских предприятий в глобальные российские проекты.

Интересным может быть и изучение движущих сил "евротенденций" украинской власти. Совершенно ясно, что мнением народа здесь никто не интересуется и интересоваться не собирается! Нынешняя власть в стране пытается пока - и продолжит это столько, сколько сможет, усидеть "на двух стульях", т.е. получить особый статус и в ЕС, и в ТС. Сказать, что эта многовекторность является только инициативой власти нельзя, Кабмину было бы удобней, комфортней работать с экономикой и промышленностью страны, с которой Украина находится в одной "весовой категории". Ну, не конкурировать же, в конце концов, нашей металлургии с Маннесманом, строительной отрасли - с французами! Или стоит только представить, сколько нужно вложить средств в то, чтобы Крым, как курорт, стал интересен европейцам!

Именно поэтому отечественный бизнес пытается закрепиться в общеевропейских программах. А что делать - ориентиры "на Север" рушит российская экономическая система, ориентированная на мощные государственные монополии, куда Россия пускает и будет пускать только тех, кто следует за ней в едином строю!

Так и рвет нашу страну - с одной стороны, эгоизм отечественной бизнес-элиты, с другой - протекционизм российского руководства! А США - как та обезьяна, сидит на берегу и ждет, когда окончательно потеряют силу и те, и другие, ждет момента, когда можно будет сделать Украине предложение, от которого она будет "не силах отказаться".

Не оставляет меня мысль и о том, что это "предложение" может быть составной частью плана по предотвращению создания Евразийского Союза. А потом - после реализации этого плана, об Украине США забудут! Просто потому, что не экономично это, а неэкономичные проекты США не интересуют!

Источник
Категорія: Євроатлантизм | Переглядів: 634 | Додав: nekrot | Теги: Україна, США, Россия
Всього коментарів: 0
Коментування вимкнено. / Комментирование отключено.

Пошук по сайту

Календар

«  Січень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архів записів

Про нас

Друзі сайту