Категорії розділу

Факти та коментарі [54]
Історія Русі-України [9]
Землепис (географія) [3]
Шевченкіана [4]
Правда про "вурдалака" Тараса Шевченка
Просто політика [8]
Православіє і його вороги [5]
Святе і грішне [19]
Євроатлантизм [6]
Мовне питання [17]

Блог

Головна » 2012 » Жовтень » 13 » Галичина: новости истории
10:25
Галичина: новости истории
Галичина: уроки истории
Виталий КОЛТОВСКИЙ
На этой неделе я обратил внимание на статью в газете «Галичина», написанную заслуженным врачом Украины Евгением Романишиным. О чем может писать врач-галичанин? Правильно, о всемирной истории.


К трудам лекарей-историков я лично отношусь скептически. Я вообще людей-врачей плохо понимаю. Отдавать за поступление в мединститут бешеные деньги, а потом всю жизнь в больнице просидеть. В хлорном тумане коридоров бродят несчастные люди, отчаянье на лицах родственников, сострадание в глазах выздоравливающих, вечное подшофе коллег по ремеслу и надменная уверенность, с которой уборщицы «выписывают» больным из бедных сёл лекарства... И так всю жизнь! Тут проведать кого сходить нужно – мучаешься ужасно, переступая больничный порог, а они добровольно. Не понимаю. Если доктор по призванию – тогда понимаю, но почему профессия врача считается престижной, опять, не понимаю.

Другое дело историки-нефтяники, как я или мой земляк Теодозий Король. Он доказал, исходя из этимологии слов, что галичане - родственники галлов. Я всегда утверждал, что наш, Ивано-Франковский институт нефти и газа толковых хлопцев выпускает, а если ты механик по оборудованию для нефтегазовых скважин, то твои исследования, натурально, Кольской сверхглубиной отличаются.

К работе коллеги-медика тоже особых претензий нет. Наша территория была расообразующим котлом, местом рождения всех индоевропейских языков и первой цивилизации. 25 тысяч лет назад мы знали колесо и гоняли по Европе на возах, запряженных волами, а за 4350 лет до Р.Х. мы приручили коней и понеслась...

Меня особенно впечатлила точность установления даты приручения коня. Тут впору провести по этому поводу какой-то этнофестиваль. Дело это у нас в почете и олигархи на такие торжества денег нам всегда дают. Украинские скоробогатьки не представители титульной нации, но судя по их любви к проведению массовых зрелищ патриотического направления, все они национально-свидомые. А мы и рады, не даром у нас столь популярны были еще при Союзе анекдоты о глупых евреях. Теперь их не слышно. То ли евреи поумнели, то ли мы затанцевались.

Но, сетует ученый, нынешняя власть оккупантов, хазаров-табачников утаивает правду от народа, утаивает, что мы духовный интеллект планеты. Но ничего, бодрствует автор, эра Водолея настала – победа будет за нами. Сначала я не понял; зачем и за что бороться, если Водолея, как и помаранчевую свободу не остановить, но потом дочитался, что пан Романышин является одним из основателей Третьего Гетьманата. Гетьман Третьего Гетьманата - Виктор Ющенко, а главный редактор газеты «Галичина» писарь его и давнишний почитатель. Немного проясняться начало; Водолей, он на выборы не пойдет, а наши козероги ой, як власть любят.

Тут еще, прямая трансляция сессии облсовета началась. Ужас! Такого на нашей славной Украине еще не было. К микрофону прорвался молодой, но уже полностью свидомый кандидат в народные депутаты, по имени, натурально, Мыкола, и сумел донести собравшимся часть страшной правды. Оказывается, в школах Галичины кто-то неизвестный пытается подбить детишек на участие в конкурсе на знание русского языка «Лукоморье». Мыкола Зелинский призвал правоохранительные органы пресечь провокацию, которая «калечит наших детей». Представляете? Это до какого триполья мы докатились? Знание может покалечить. Пришлось выключить трансляцию, а то самому можно покалечиться и придется идти к отцу основателю гетьманата лечиться. Не хочу. Тот предлагает переименовать Галичину в Украинскую Галлилею и на герб поместить Мамая на драконе. Я человек психологически неустойчивый, меня на любую арийщину взять можно, а уж заслуженный врач из меня такого экстремиста может вылепить, что Мамая-дорогая.

Объективности ради должен сказать, что в том же номере «Галичины», в том же разделе «Украинство», размещена статья профессионального историка, выпускника нашего педагогического университета, пана Розлуцкого «Наибольшие бои повстанцев (УПА) на Прикарпатье». Автор составил топ-десятку таких боев и я, чтобы вас, москалей побольнее уколоть, приведу примеры некоторых сражений, о которых и сам впервые слышу.

Четвертое место в топе занимает бой карателей SS с курсантами УПА. Курсанты разделали этих головорезов под орех. 350 эсэсовцев уложили, потери курсантов 35 убитых и то немцам повезло, можно сказать. Попались бы они не курсантам, а подготовленным бойцам УПА, никто б не уцелел. Украинофобам такое соотношение потерь может показаться несколько неправдоподобным, но это цветочки, а грибочки вот они.

Девятое место в нашем топе занимает бой от 15 ноября 1945 года у села Завий; 200 убитых красноармейцев, а со стороны УПА погибших нет. Почему при таком соотношении, 0 к 200, бой не занял первое место хит-парада, мне не понятно. Может потому, что как пишет молодой историк-исследователь, «там отряд из 300 советских солдат работал на вырубке леса»? Может курень «Дзвоны» под командованием Чорноты попросту расстрелял безоружных? Сам я копаться в этом не собираюсь, про эти бои там не тьма египетская, а чернота звенящая, да и кому что доказывать? Для украинцев бандеровцы всё равно бандиты, а для потомков галлов все бандиты – москали.

Есть там и про другие десять сражений, и про неизвестно чем сбитый советский самолет над селом Глибовка и про очередное соотношение 20 убитых бандеровцев на 320 красноармейцев, есть и про «легендарный бой» у Космача. Этот бой нынешним бандеровцам покоя не дает. Устроенная бандеровцами засада была удачной. Как повествует издание революционной УПА 1946 года, и его Мюнхенское переиздание 1948 года, бандеровцами было убито около «сотни карателей НКВД». Погиб и командовавший подразделением майор. Но история Галичины жива исключительно в развитии и историк не только по образованию, но и по призванию, приводит цифру 500 человек убитых врагов и трое погибших упистов, а майор становится генерал-майором с присвоением ему фамилии Дергачев. Такие вот цветочки.

Я этим Розлуцким поинтересоваться хотел, нашел его творческие работы, в том числе стихи. Один на русском языке. Начинается и заканчивается он словами «я к тебе не подойду и ты ко мне не подходи». Ну, думаю, раз такие «Цветы», на том и порешим. Ему правдивая история – мне грязные пасквили.

А в приход Эры Водолея я верю, честно. Пусть с ней придет Третий Гетьманат, Третий Рим, Третий Рейх, Третим Будеш или Третий Лишний, пусть. Должен же этот маразм когда-то прекратиться.

Ссылка на источник
Категорія: Історія Русі-України | Переглядів: 1124 | Додав: nekrot | Теги: история, Галичина
Всього коментарів: 0
Коментування вимкнено. / Комментирование отключено.

Пошук по сайту

Календар

«  Жовтень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архів записів

Про нас

Друзі сайту