Категорії розділу

Факти та коментарі [54]
Історія Русі-України [9]
Землепис (географія) [3]
Шевченкіана [4]
Правда про "вурдалака" Тараса Шевченка
Просто політика [8]
Православіє і його вороги [5]
Святе і грішне [19]
Євроатлантизм [6]
Мовне питання [17]

Блог

Головна » 2012 » Жовтень » 1 » FEMEN: движение внешнего потребления
19:53
FEMEN: движение внешнего потребления
FEMEN
Виктор КОСТЕНКО, Одна Родина
Движение «ФЕМЕН» за последние годы стало широко и скандально известно не только на Украине, но и во всем мире. Начинавшие несколько лет назад как очередная протестная группа девушки постоянно расширяли тематику и географию своих «протестов». При этом основная форма «протеста» (максимальное обнажение участниц в публичных местах) вызывает такой повышенный интерес средств массовой информации и получает такой резонанс в обществе, что даже признанный мастер подобного публичного эпатажа Д. Корчинский в одном из интервью заявил: «Конкурировать с ними в этой сфере можно только через гомосексуальную эстетику, если какие-то молодые люди будут раздевать не сверху, а снизу». 

Последние же их выходки, связанные со спиливанием поклонного креста якобы в поддержку «Pussy Riot» возле главной площади страны и попыткой омрачить пребывание патриарха Кирилла на Украине, привлекли к ним внимание и российских обозревателей. Впрочем, следствием разрушения креста стало «бегство» одной из главных участниц этой группы во Францию, хотя, судя по всему, «бегство» мнимое (см. тут - ЛА).

Несмотря на внимание прессы к их выходкам, которые теперь имеют весьма широкую географию, внутренняя кухня этой группы, равно как и источники финансирования, остаются тщательно охраняемым секретом, делиться которым девушки не торопятся. Традиционный вопрос, который обычно ставится в этом контексте: «Откуда деньги?»

А денег на грудью встающих (в прямом смысле слова) за все что угодно представительниц «ФЕМЕН» тратится действительно немало.

За прошедшее время было высказано немало разнообразных предположений по поводу источников финансирования. Проект называли «пробой пера» СБУ (поскольку девушки ни разу серьезно не ответили за свои «протесты»), «девушками Рабиновича» (со ссылками на разнообразные записи в блогах) (1) и даже как проект неких украинских олигархов. Однако, несмотря все эти интересные версии, так и не давали ответ на главный вопрос – «зачем»? Ведь если кто-то дает деньги, то должна быть причина, почему их дают.

Но как раз с этим и непонятно. Обозначить четкие цели, которые преследуются девушками, сложно – уж слишком разноплановы их акции и выявить в них определенную систему невозможно. Кроме того, малопонятна в их европейских акциях – реакция Запада.

С первых же своих акций «ФЕМЕН» стали стабильно попадать в репортажи «Евроньюс».

Несмотря на задержания полицией ряда европейских государств во время своих акций, их так никто и не внес в «черный список», о котором отлично осведомлены все те, кто часто ездит в страны ЕС. Даже если вас один раз задержит полиция, вам может быть в дальнейшем отказано в получении шенгенской визы. Девушки же перемещаются по Европе без каких-либо проблем, как будто законы для них не писаны.

Недавнее расследование телеканала «1+1», когда журналистка внедрилась в структуру организации и получила ряд интересных материалов о жизни движения, дает повод к размышлениям и, возможно, выявлению реальных причин их деятельности. (2)

Во-первых, выяснилось, что недостатка в деньгах девушки не испытывают. Они  получают зарплату в размере не менее 1000 долларов в месяц, содержат два офиса (в Киеве и Париже) и дополнительно к этому имеют все необходимое для проведения своих акций (затраты на перелеты, питание, костюмы и т.д.), а это выливается тоже в кругленькую сумму.

Во-вторых, стали известны фамилии тех людей, чьи капиталы с высокой долей вероятности действительно причастны к этому проекту – Джед Санден, Хельмут Гаер и Беат Шобер. Хельмут Гаер -  это достаточно известный эпатажный немецкий диджей, который прямо признается в том, что финансово поддерживает «ФЕМЕН». Кроме того, он является активным участником различных гей-проектов в Германии.

Госпожа Шобер - наименее понятный участник этого списка: гражданка Германии, владелица компании, которая помогает желающим переехать из Германии в Киев на проживание. При этом она имеет тесные связи с «Европейской Бизнес Ассоциацией» (к слову, почетным членом этой ассоциации является недавний посланник ЕС на Украине господин Тейшейра), которая в свою очередь имеет обширные контакты с разнообразными крупными корпорациями, в том числе – немецкими. В некоторых источниках ее называют ответственной за поддержку иноязычной версии сайта «ФЕМЕН», но весьма сомнительно, чтобы эта почтенная дама стала бы утруждать себя такой работой.

Самым интересным персонажем из этой троицы является Джед Санден. Пожалуй, это единственный американец, который за все время независимости Украины был объявлен персоной нон грата. Это событие произошло в 2000 году, когда его задержали в аэропорту Борисполь по представлению СБУ. Как сообщало издание The Financial Times, благодаря дипломатическому вмешательству Госдепартамента США инцидент был быстро улажен. Многие обозреватели ставят господина Сандена в пример как человека, который, начав с 8000 долларов в 1995 году, смог построить на Украине один из мощных медиахолдингов – «КР-медиа» и стать миллионером (по разным оценкам, его состояние исчисляется суммой от 16 до 20 млн. долл.).

Правда, почему-то ни у кого не возникает вопрос: как 25-летний парень, без связей, который к этому моменту только окончил Макалестерский колледж, сумел в непростой обстановке криминального разгула 90-х, когда «проблемные» вопросы на Украине решались точным выстрелом, выстроить свой медиахолдинг? Интересен и другой факт - несмотря на публичность этого деятеля, в Интернете невозможно найти его хоть сколько-нибудь подробную биографию, что в нынешние времена весьма необычно…

Так какие же у этих столь непохожих людей могут быть интересы на Украине? Тем более политического характера, поскольку все выходки «ФЕМЕН» находятся в этой плоскости. Теоретически таковые могли бы быть у Сандена, но он свой бизнес официально продал П. Порошенко и явного бизнес-интереса у него в нашей стране теперь нет.

Еще меньше в каких-то «делах» на просторах Украины можно заподозрить «звезду» немецких клубов Х. Гаера или респектабельную Б. Шобер.

А вот если мы предположим, что ключевой интерес этого проекта лежит не на Украине, а в Европе, то многие вещи могут стать понятнее.

И основания для таких предположений есть.

«Крестным отцом» представительниц «ФЕМЕН» во Франции стал уполномоченный по правам человека этой страны Франсуа Зимере. Сразу же после их знакомства у четырех активисток движения появились шенгенские мультивизы…

Если трезво посмотреть на хронологию акций протеста «ФЕМЕН», то станет заметно, что, начав с лозунгов о сексуальном насилии и рабстве, девушки стали стремительно смещаться в поле религии и культуры. Причем не просто религии, а антиисламских акций, каждая из которых происходит на грани фола. Например, акция в Стамбуле возле главной мечети страны. Или акция в Лондоне против шариата. Или акция, приуроченная к открытию офиса в Париже, – прямо под Исламским культурным центром (кстати, журналистка «1+1» тогда здорово испугалась за свою безопасность). На этом фоне акции против православной и католической церкви выглядят, скорее, отвлекающим маневром, который призван продемонстрировать «объективность» девушек.

Рискнем высказать предположение, что весь проект от начала и до конца был ориентирован для выхода именно на европейскую арену, а Украина просто была, мягко говоря, доступной по цене площадкой для старта, позволяющей к тому же заинтересованным органам ЕС дистанцироваться от движения.

Не исключено, что главной целью движения является провоцирование мусульман в Европе (и не только) на агрессивные действия в ответ на оскорбление их религиозных и национальных чувств.


Не так давно многие европейские топ-политики сделали весьма откровенные заявления о «провале политики мультикультурализма в Европе», а значит, и о неэффективности нынешней политики в отношении других культурных групп. Даже не вооруженным глазом заметно, как стремительно происходит исламизация Европы. Совершенно очевидно, что ЕС понимает необходимость кардинальной смены политики в отношении мусульман, но как это сделать после культивируемой десятилетиями политики «политической корректности»?

Наиболее очевидной стратегией является техника проведения громких акций, которые бы, с одной стороны, в резкой форме привлекли внимание к данной проблеме, а с другой – провоцировали мусульман на визуально заметную реакцию (например, как в случае с недавним антиисламским фильмом), которая смогла бы стать причиной резкого изменения официальной политики ЕС в отношении них.

Первую часть задуманного выполнил Брейвик, который теперь отбывает наказание в королевских условиях и скорее как герой, а не преступник. Кстати, европейская пресса не забывает поддерживать интерес к его делу и побудительным мотивам к совершению преступления. А вот вторую составляющую будут реализовывать такие движения, как «ФЕМЕН», которые все активнее перебираются в Европу.

Это предположение в определенной мере объясняет как реальные цели движения «ФЕМЕН», так и внимание к нему со стороны европейской прессы, свободный въезд участниц на территорию ЕС, мягкую реакцию полиции во время акций участниц движения.

Впрочем, не исключено, что деятельность «ФЕМЕН» на Украине была спонсирована и раскручена не только Западом. Судя по некоторым из акций топлес-движения, в своих политических целях их нанимали и некоторые украинские политики.

 

(1) polemika.com.ua/news-82745.html  

(2) http://www.pravda.com.ua/news/2012/09/21/6973202/

Источник
Категорія: Святе і грішне | Переглядів: 775 | Додав: nekrot | Теги: кощунство, політика, хуліганство, Европа, FEMEN
Всього коментарів: 0
Коментування вимкнено. / Комментирование отключено.

Пошук по сайту

Календар

«  Жовтень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архів записів

Про нас

Друзі сайту