Категорії розділу

Факти та коментарі [54]
Історія Русі-України [9]
Землепис (географія) [3]
Шевченкіана [4]
Правда про "вурдалака" Тараса Шевченка
Просто політика [8]
Православіє і його вороги [5]
Святе і грішне [19]
Євроатлантизм [6]
Мовне питання [17]

Блог

Головна » 2013 » Лютий » 21 » Амнезия по-украински
11:07
Амнезия по-украински
Амнезия. Призрак прошлого(КТО С КАКОГО ВОЗРАСТА СЕБЯ ПОМНИТ?)
Игорь СУДАК

Обычно люди помнят себя лет с трех-пяти. У меня первые воспоминания как раз с трех – я тогда желтухой болел. Говорят, некоторые мнемонисты помнят себя с года. Кто-то даже утверждает, что помнит еще раньше. Даже помнят темный, тесный туннель и потом – яркий свет. Но последним вряд ли стоит верить. )

Я часто спрашивал знакомых о ранних воспоминаниях и понял – как правило, запоминаются первыми сильные эмоции. Или что-то радостное светлое, или плохое опасное. Однажды в институте мне одна сокурсница призналась, что помнит себя только с восьмого класса. Я думал, она пошутила – как можно не помнить первый звонок или хотя бы первую учительницу? – но оказалось, что подобные люди встречаются не так уж редко.

Мало того, позже я узнал, что есть такие феномены, которые помнят себя с гораздо более зрелого возраста. Например, писатель Яворивский не помнит, как он в молодости ругал и осуждал бандеровцев.

Даже когда ему тычут под нос его же собственные книги – он только улыбается, мол, идите прочь, провокаторы. Фарион тоже не помнит себя членом КПСС. У нее память стала прорезаться лет так с тридцати. Тимошенко та и вовсе осознала себя, когда ей было уже под полтинник. Она совершенно не помнит то время, как она много десятилетий говорила по-русски, а теперь русский язык она, по ее собственному признанию, не понимает.

Украина вообще богата на людей, чьи первые воспоминания приходятся только на 3-ий – 4-ый год незалежности. А то, как эти люди были пионерами, комсомольцами и, главное, коммунистами – они подчистую забыли.

Я знаю даже одного человека преклонных годов, который помнит себя только с Майдана – толпа народа, всюду наметы, оранжевые флаги на удочках, и он орет осипшим голосом «Геть москалив!». А что было до этого – покрыто для него полным мраком неизвестности. Вот такая она амнезия по-украински.

Может, это Чернобыль так сказывается? Но почему он тогда выбирает только патриотов-националистов? Или, может, это просто мозг услужливо вычеркивает невыгодные файлы из прошлого?

Самое любопытное, что подавляющее число сегодняшних националистов, если отправить их в прошлое и познакомить с ними самими, брезгливо не подали бы сами себе руку, – причем с обеих сторон. Куда смотрит Голливуд? Хороший бы получился про них триллер – «Вспомнить всё и сойти с ума».

А со скольких лет себя помните вы?


Источник
Категорія: Факти та коментарі | Переглядів: 5292 | Додав: nekrot | Теги: Амнезия, Ірина Фаріон, Яворівський, Юлія Тимошенко, Україна, националисты
Всього коментарів: 0
Коментування вимкнено. / Комментирование отключено.

Пошук по сайту

Календар

«  Лютий 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архів записів

Про нас

Друзі сайту