Категорії розділу

Факти та коментарі [54]
Історія Русі-України [9]
Землепис (географія) [3]
Шевченкіана [4]
Правда про "вурдалака" Тараса Шевченка
Просто політика [8]
Православіє і його вороги [5]
Святе і грішне [19]
Євроатлантизм [6]
Мовне питання [17]

Блог

Головна » 2012 » Липень » 21 » Кто не знает языка, тем сочувствуем. Кто валяет дурака – прекратить советуем
16:27
Кто не знает языка, тем сочувствуем. Кто валяет дурака – прекратить советуем
Елена Бондаренко
Луцька Альтернатива
Медработники Ровенской областной клинической больницы во время встречи с народным депутатом от Партии регионов Еленой Бондаренко не позволили ей выступать на русском. Бывший главный врач этого медицинского учреждения, заслуженный врач Украины Мирослав Семанив от имени коллектива попросил её общаться на государственном языке.

И как попросил!

Вот этот конгениальный спич на мове оригинала:
«Шановна пані народний депутат України Бондаренко! Ми всі знаємо вас як ярого захисника відмираючих регіональних мов – гагаузької, мадярської, румунської і особливо російської. У нашому регіоні більшість населення послуговується українською мовою, яка не відмирає. Тому просимо вас як державного службовця першого рангу користуватися державною мовою».

Зал поддержал Семанива аплодисментами, пишет Gazeta.ua со ссылкой на пресс-службу Ровенской областной организации УНП.

«Однако долго госпожа Бондаренко не выдержала – всего час, после чего извинилась и продолжила разговор все-таки на русском. Однако позиция медиков, которую озвучил Мирослав Семанив, заслуживает уважения и одобрения», – утверждают в пресс-службе УНП.

Одобрения нациопатических лузеров, коими являются члены этой самой Украинской народной партии, не поддерживаемой народом, – такая позиция, безусловно, заслуживает.

Также поголовное, как говорится по-украински, «схвалення» пану Семаниву и таким, как он, обеспечено со стороны недалёких, примитивно рассуждающих (не хочется говорить – «глупых») «щирих українців», больше всех выражений соловьиной мовы любящих сочетания слов «Чемодан – вокзал – Росія!» (вариант Ирины Фарион: «Збирай валізи і їдь у Московію!») & «Вали в Рязань і там говори хоч по-китайськи!».

От рассуждающих здраво, даже предпочитающих общаться державною мовою, «одобрямса» такой позиции медиков нет.

Вот что пишет, например, в комментариях на ВолиньPost посетительница под ником Волинянка:
«Отакі ми – патріоти, що ненавидимо тих, хто говорить іншою мовою, хоча і є громадянином України. А де ж любов до ближнього?! А що ця людина поганого зробила вам, крім того що говорить на мові, яку ви ненавидите (хоча – за що?), адже на цій мові говорила її мама?! Соромно за такі коментарі і про яку безстрашність можна говорити, адже це відверте хамство з боку тих людей, які 20 років тому говорили російською на всіх симпозіумах і міжнародних семінарах по медицині!»

Права?
Конечно.

Сама же Елена Бондаренко, комментируя свою поездку в Ровно, где от неё потребовали разговаривать исключительно на укр. языке, сказала, что советует жителям Ровенщины учить русский язык.

«По всей видимости, у этих людей нет такого преимущества, как у меня, я двуязычная – знаю и русский и украинский, поэтому говорю в принципе без проблем и на том, и та том языке. У них, по всей видимости, проблемы есть – они одноязычные, они знают только украинский. Но нужно отдавать дань уважения гражданам, избирателям, с которыми ты встречаешься, даже если это не наши избиратели, даже если они не голосовали когда-то за нас. Всё равно всегда есть шанс переубедить их, с ними нужно разговаривать на том языке, на котором им удобно, для того, чтобы донести свои идеи, чтобы донести нашу предвыборную программу и видение развития ситуации в Украине», – рассказала она.

Также Бондаренко отметила, что если люди, с которыми она будет встречаться, не будут понимать русскую речь, она готова и дальше говорить с ними на украинском.

«Перейти с русского на украинский для меня без проблем – единственное, что мозг всё равно работает в режиме перевода, родным является русский. Но здесь более сильный должен уступить более слабому. Эти люди одноязычные, они русского не понимают, по крайней мере, я так поняла, что раз уж попросили, значит не понимают. Поэтому здесь я могу только им посочувствовать, потому, что чем больше языков ты знаешь, тем больше раз ты человек», – считает «регионалка».

Ну да. Народный депутат от ПР, если это не Вадим Колесниченко, не скажет, что если просят говорить на дермове, какого-то ляда называя великий и могучий русский язык «відмираючою регіональною мовою», значит дело не в том, что его не понимают, а просто строят из себя свидомых патриотов… или дурака валяют!

А луцкая группа Политического клуба «Альтернатива» обращается к разделяющим позицию ровенских медиков (хочется верить, таки не всех) со словами, уже использованными в заглавии этой статьи в наш блог:

Кто [действительно] не знает [русского] языка, тем сочувствуем. Кто валяет дурака – [тем] прекратить советуем!

А ещё поддерживаем Елену Бондаренко, советующую жителям Ровенщины учить русский язык.

И на жителей остальных областей Западной Украины – в частности, Волынской – этот совет тоже распространяется.
Категорія: Мовне питання | Переглядів: 644 | Додав: nekrot | Теги: Українська мова, свидомые, Елена Бондаренко, Русский язык, нациопаты
Всього коментарів: 0
Коментування вимкнено. / Комментирование отключено.

Пошук по сайту

Календар

«  Липень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архів записів

Про нас

Друзі сайту